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by patissweeet
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「ラ・ヴィエイユ・フランス」のサヴァラン(15)

「ラ・ヴィエイユ・フランス」のサヴァラン(15)_c0194430_03382.jpg

(15)「ラ・ヴィエイユ・フランス」のサヴァラン

手前がサヴァランです。

サヴァランは、醗酵菓子。
他のお菓子とは生地がちょっと違います。
いわゆるブリオッシュ生地、
卵とバター、砂糖たっぷりのリッチな生地で、
イーストを使うため、はっきり言って、面倒です。

さらに、地域によっては、
生菓子や焼き菓子を作るのと同じ厨房内で、
イーストを使ってはいけませんと、
規制をされている場合もあります。

だからか、
最近、めっきり、見なくなりました。
サヴァランを作っているお店は、
一目置いてよいと思います。

木村シェフのサヴァラン、
久しぶりに、感動しました!

生地のボリューム、焼き加減が理想的。
この大きさのサヴァランをしっかりきれいにシロップに浸すのは、
なかなか大変です。崩れやすいし、時間もかかる。

しかも、
通常のラム酒のサヴァランに加え、
グランマルニエのサヴァランも。
2種類をやっているところなんて、他にあるんでしょうか。

昔、うちの店では、お買い求めの際、
さらにラム酒をふりかけていたんですよ。
300円だったにもかかわらず、ドバドバーっと!

             by  鈴木博士( Hakase Suzuki )



パティスリー ラ・ヴィエイユ・フランス

■住所 世田谷区粕谷4−15−6、千歳烏山駅より徒歩7〜8分
■電話 03−5314−3530
■営業 10:00〜19:30、月曜定休


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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
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FAX:03-3714-7779
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by patissweeet | 2011-05-23 23:59 | 生菓子