定番のお菓子から話題のスイーツまでパティスリー情報


by patissweeet
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(19)「パティスリー雪乃下」タルトカフェ

今日、鎌倉へ行ってきました。
過日知り合った、パティスリー雪乃下の宇治田シェフに会いに。
カッコいいですね。カレ。

小町通りにある、洒落た店です。
サロンでタルトカフェをいただきました。
イートイン限定とのことで。
崩れるそうな、ムースだからですね。
タルト生地、おいしかったです。
ごちそうさまでした。


「パティスリー雪乃下」
http://www.yukinoshita.info/patisserie/index.html


by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
_______________
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by patissweeet | 2011-08-22 22:57 | 生菓子
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(18)「ウエスト」リコッタムース

保守的なイメージを勝手に持っていましたので、
リコッタチーズやブルーチーズ使いのお菓子があって、
びっくりして買ってみました。

まわりは、リコッタチーズを使ったムース。
リコッタは低脂肪のわりに、
ちゃんと乳味があるので、
軽いムースなのに、おいしいです。

表面にコームで筋を付けてから、
ワインゼリーを流すところに、老舗を感じてしまいます。


中は無花果のコンポート。
土台は、柔らかいスポンジです。
タルトにしないのが洋菓子舗「ウエスト」さんだあ。

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銀座の西にあるから、ウエスト。
これは本当の話です。

あんなに店舗数がありながら、
完全に機械化をしていない、
職人の「手」を大切にしているところが「ウエスト」さんです。

洋菓子舗「ウエスト」
http://www.ginza-west.co.jp/



by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
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Patis.swing@s7.dion.ne.jp
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by patissweeet | 2011-08-02 18:27 | 生菓子
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(17)「ピエール エルメ」プティフール

エルメ好きの人、多いですね。
僕も好きです。

大きさがよい…と思います。
ミルフィユなど、あの大きさには、感心。
だから決して、高いワケではないでしょう。

昨今、店舗数が増えましたが、
ホテルニューオータニのお店によく行きます。
おじさん一人でも浮きませんから。

……というだけでなく、
この「プティフール」セットは、ニューオータニ限定なので。

ただただ小さくカットしたプティフールを見かけますが、
さすが、エルメのものは、
ひとつずつ、作り込んでいますヨ。

「ピエール エルメ パリ」
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/pierre/index.html

by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
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by patissweeet | 2011-08-01 00:31 | 生菓子