定番のお菓子から話題のスイーツまでパティスリー情報


by patissweeet
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<   2011年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

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(15)「ラ・ヴィエイユ・フランス」のサヴァラン

手前がサヴァランです。

サヴァランは、醗酵菓子。
他のお菓子とは生地がちょっと違います。
いわゆるブリオッシュ生地、
卵とバター、砂糖たっぷりのリッチな生地で、
イーストを使うため、はっきり言って、面倒です。

さらに、地域によっては、
生菓子や焼き菓子を作るのと同じ厨房内で、
イーストを使ってはいけませんと、
規制をされている場合もあります。

だからか、
最近、めっきり、見なくなりました。
サヴァランを作っているお店は、
一目置いてよいと思います。

木村シェフのサヴァラン、
久しぶりに、感動しました!

生地のボリューム、焼き加減が理想的。
この大きさのサヴァランをしっかりきれいにシロップに浸すのは、
なかなか大変です。崩れやすいし、時間もかかる。

しかも、
通常のラム酒のサヴァランに加え、
グランマルニエのサヴァランも。
2種類をやっているところなんて、他にあるんでしょうか。

昔、うちの店では、お買い求めの際、
さらにラム酒をふりかけていたんですよ。
300円だったにもかかわらず、ドバドバーっと!

             by  鈴木博士( Hakase Suzuki )



パティスリー ラ・ヴィエイユ・フランス

■住所 世田谷区粕谷4−15−6、千歳烏山駅より徒歩7〜8分
■電話 03−5314−3530
■営業 10:00〜19:30、月曜定休


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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
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by patissweeet | 2011-05-23 23:59 | 生菓子
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(14)「パティスリー ドウ シェフ フジウ」のショートケーキ

洋菓子界の大御所、藤生シェフ。
めったにお目にかかれないポロネーズなどクラッシックなお菓子が並ぶ…
という印象が強い、
そのシェフのショートケーキです。

一見、バランスが悪そう、、、
と、失礼ながら思ってしまったのですが、

本当、失礼でした。

ショートケーキはフランスにはありません。
日本生まれのお菓子、
ジェノワーズとフレッシュクリーム、苺、
この3つのバランスが命です。

「フジウ」さんのショートケーキが
なぜ、こんなにバランスがよいのか、
とてもとても気になります。

次回の宿題にしておきましょう。

※スイーツ・ディプロマにご参加の藤原さん
ごちそうさまでした!


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パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
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by patissweeet | 2011-05-10 01:31 | 生菓子
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(13)「サダハル・アオキ」のパリブレスト

パリブレストは、シューのお菓子です。
リング状にしぼったシューを2枚重ね、
その間にクリームを詰めるのが基本。

フランスを上げての自転車のお祭り、
ツールドフランスにちなんで作られたお菓子ですから、リング状。
つまり、丸い、車輪の形であるところを…

「サダハル・アオキ」さんのパリブレストは、ハートです。
上から見ると、こんな感じ。

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母の日のため、
限定のパリブレストだから、
感謝の気持ちをハートに託しているのです。

頼りがいある、しっかり焼いたシュー生地の中に
たっぷりのクレーム・パティシェ+フレッシュクリーム。
そして苺のマリアージュ。

写真は1人用、650円。
明日からは、アントルメ(ホールケーキ)も出るそうです。

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パティスリー「サダハル アオキ」
http://www.sadaharuaoki.jp

■店舗 丸の内店・東京ミッドタウン店・新宿伊勢丹店
■販売期間  5月8日まで
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by patissweeet | 2011-05-05 19:20
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(12) パティスリー「SATSUKI」のスーパーショート

ホテルニューオータニのペストリーブティックです。
ホテルらしく、こだわりの素材で作られた、
いろんな意味でスーパーなショートケーキ。

スポンジの色が少し茶色いのは、
和三盆ときび砂糖を使っているからだそうです。
全体がふんわり、溶けてしまいそうな食感。

1カット1500円!

他に苺バージョンや
スーパーモンブラン、スーパープリンなどもあります。

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パティスリー「SATSUKI」
ホテルニューオータニ内
TEL 03-3221-7252
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by patissweeet | 2011-05-03 15:50 | 生菓子