定番のお菓子から話題のスイーツまでパティスリー情報


by patissweeet
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カテゴリ:生菓子( 14 )

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(20)ニューオータニ「SATSUKI」スーパーショート

話題のスーパーショート、1カット1500円と消費税
1年のうち半分は苺、
今の季節は、メロンですね。

写真は、夏の間の桃。
おいしかったですよ。

でも、夏のいっとき、こんなのが出てたのです。

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スーパーのスーパー!
いろんな意味でスーパーでした。
3150円だもの。

思い出すだけで、うっとり、桃の風味でした。


by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
______________
パティスガストロノミー協会
http://patis-swing.net/

〒153-0053
目黒区五本木1-40-5
TEL:03-3714-0625
FAX:03-3714-7779
Patis.swing@s7.dion.ne.jp
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by patissweeet | 2011-09-23 16:31 | 生菓子
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(19)「パティスリー雪乃下」タルトカフェ

今日、鎌倉へ行ってきました。
過日知り合った、パティスリー雪乃下の宇治田シェフに会いに。
カッコいいですね。カレ。

小町通りにある、洒落た店です。
サロンでタルトカフェをいただきました。
イートイン限定とのことで。
崩れるそうな、ムースだからですね。
タルト生地、おいしかったです。
ごちそうさまでした。


「パティスリー雪乃下」
http://www.yukinoshita.info/patisserie/index.html


by  鈴木博士( Hakase Suzuki )
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by patissweeet | 2011-08-22 22:57 | 生菓子
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(18)「ウエスト」リコッタムース

保守的なイメージを勝手に持っていましたので、
リコッタチーズやブルーチーズ使いのお菓子があって、
びっくりして買ってみました。

まわりは、リコッタチーズを使ったムース。
リコッタは低脂肪のわりに、
ちゃんと乳味があるので、
軽いムースなのに、おいしいです。

表面にコームで筋を付けてから、
ワインゼリーを流すところに、老舗を感じてしまいます。


中は無花果のコンポート。
土台は、柔らかいスポンジです。
タルトにしないのが洋菓子舗「ウエスト」さんだあ。

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銀座の西にあるから、ウエスト。
これは本当の話です。

あんなに店舗数がありながら、
完全に機械化をしていない、
職人の「手」を大切にしているところが「ウエスト」さんです。

洋菓子舗「ウエスト」
http://www.ginza-west.co.jp/



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by patissweeet | 2011-08-02 18:27 | 生菓子
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(17)「ピエール エルメ」プティフール

エルメ好きの人、多いですね。
僕も好きです。

大きさがよい…と思います。
ミルフィユなど、あの大きさには、感心。
だから決して、高いワケではないでしょう。

昨今、店舗数が増えましたが、
ホテルニューオータニのお店によく行きます。
おじさん一人でも浮きませんから。

……というだけでなく、
この「プティフール」セットは、ニューオータニ限定なので。

ただただ小さくカットしたプティフールを見かけますが、
さすが、エルメのものは、
ひとつずつ、作り込んでいますヨ。

「ピエール エルメ パリ」
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/pierre/index.html

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by patissweeet | 2011-08-01 00:31 | 生菓子
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(15)「ラ・ヴィエイユ・フランス」のサヴァラン

手前がサヴァランです。

サヴァランは、醗酵菓子。
他のお菓子とは生地がちょっと違います。
いわゆるブリオッシュ生地、
卵とバター、砂糖たっぷりのリッチな生地で、
イーストを使うため、はっきり言って、面倒です。

さらに、地域によっては、
生菓子や焼き菓子を作るのと同じ厨房内で、
イーストを使ってはいけませんと、
規制をされている場合もあります。

だからか、
最近、めっきり、見なくなりました。
サヴァランを作っているお店は、
一目置いてよいと思います。

木村シェフのサヴァラン、
久しぶりに、感動しました!

生地のボリューム、焼き加減が理想的。
この大きさのサヴァランをしっかりきれいにシロップに浸すのは、
なかなか大変です。崩れやすいし、時間もかかる。

しかも、
通常のラム酒のサヴァランに加え、
グランマルニエのサヴァランも。
2種類をやっているところなんて、他にあるんでしょうか。

昔、うちの店では、お買い求めの際、
さらにラム酒をふりかけていたんですよ。
300円だったにもかかわらず、ドバドバーっと!

             by  鈴木博士( Hakase Suzuki )



パティスリー ラ・ヴィエイユ・フランス

■住所 世田谷区粕谷4−15−6、千歳烏山駅より徒歩7〜8分
■電話 03−5314−3530
■営業 10:00〜19:30、月曜定休


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by patissweeet | 2011-05-23 23:59 | 生菓子
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(14)「パティスリー ドウ シェフ フジウ」のショートケーキ

洋菓子界の大御所、藤生シェフ。
めったにお目にかかれないポロネーズなどクラッシックなお菓子が並ぶ…
という印象が強い、
そのシェフのショートケーキです。

一見、バランスが悪そう、、、
と、失礼ながら思ってしまったのですが、

本当、失礼でした。

ショートケーキはフランスにはありません。
日本生まれのお菓子、
ジェノワーズとフレッシュクリーム、苺、
この3つのバランスが命です。

「フジウ」さんのショートケーキが
なぜ、こんなにバランスがよいのか、
とてもとても気になります。

次回の宿題にしておきましょう。

※スイーツ・ディプロマにご参加の藤原さん
ごちそうさまでした!


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by patissweeet | 2011-05-10 01:31 | 生菓子
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(12) パティスリー「SATSUKI」のスーパーショート

ホテルニューオータニのペストリーブティックです。
ホテルらしく、こだわりの素材で作られた、
いろんな意味でスーパーなショートケーキ。

スポンジの色が少し茶色いのは、
和三盆ときび砂糖を使っているからだそうです。
全体がふんわり、溶けてしまいそうな食感。

1カット1500円!

他に苺バージョンや
スーパーモンブラン、スーパープリンなどもあります。

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パティスリー「SATSUKI」
ホテルニューオータニ内
TEL 03-3221-7252
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by patissweeet | 2011-05-03 15:50 | 生菓子
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(11) パティスリー「ラ ファミーユ」のプリン

世田谷区太子堂に、オープンしたばかりの新しいお店です。
夜で、もう、プリンしかなかったので、
とりあえず。

コンセプトは家族のような、あたたかさ。

そんな感じのお店で、
そんな感じのプリン。
卵の味がちゃんとする、素直においしい、プリンでした。

丸みのある容器、どこのだろう。
とても可愛いです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Patisserie La Famille (パティスリー ラ ファミーユ)
世田谷区太子堂4-29-4 フォレスト
03-6805-5147
http://positive-brain.com/index.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

余談ですが、
ダチョウの卵のプリンを作っているお店があります。

江東区住吉、手作り菓子工房「うふ」
http://www.tedukuri-oeuf.com/index.html

こちらは、未だ食べたことがありませんので、
またいつか。

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by patissweeet | 2011-04-24 01:35 | 生菓子
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(10)パティスリー「スリール」新商品オランジェ


今日はスイーツの会がありました。
おやつはパティスリー「スリール」さんのお菓子です。

じゃんけんで、私はコレ、
新商品「オランジェ」をいただくことに。

オレンジのムースです。
中はチョコレートとオレンジのムース。
ミルクチョコレートなのかしら。

フランスの歴代の王様が愛したオレンジ。
ヨーロッパの人は、オレンジに憧れがあったのでしょうか。

イギリスのビクトリア女王も、結婚式の際、
オレンジの花をあしらったドレス、
髪にもオレンジの花を付けたそうです。
(さっき、テレビで見たばっかり、、、)

オレンジは、お菓子にもよく使われ、
オレンジには、チョコレートを合わせることが多いのですが、
この、マリアージュに気付い人はスゴイ。

最初に気付いたのは、誰だったにしても、
ありがとうを言いたいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パティスリー「スリール」
東京都目黒区五本木2-40-8
水曜定休
http://www.patisserie-sourire.com/pc/index.html
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by patissweeet | 2011-04-22 23:30 | 生菓子
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(9) 目黒・東山「1904 ディズヌフソンキャトル」のミントフレーズ

こういう可愛らしい配色のお菓子、
松野シェフのイメージではないのでは、、、と
集まった皆さんも、同じ感想。

でも、やっぱり、松野シェフのお味でした。

ミントとフレーズは王道の組み合わせ。
そのムースの下に
ダックワーズ生地がしっかりあって、
生地の中にプチプチ食感もあって、
そして、きちんと甘くて。

上にのっているのは、グロゼイユ。
日本でいう、赤すぐりの実。
ちょっと酸っぱいのです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「パティスリー1904ディズヌフソンキャトル」
東京都目黒区東山2-5-8カアバ東山
TEL 03-3792-1904
火曜定休
http://1904.jp/

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東山本店に、カフェスペースもできました!
池尻大橋にロールケーキ専門の「ルウレ」もあります。

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by patissweeet | 2011-04-21 23:59 | 生菓子